达列力Hàn·苏古尔巴也夫,1906年生于新疆科布多乌列盖地区。属最早牧居在阿尔泰的哈萨克阿巴克克烈部落的切如齐部落。达列力汗的祖父吉里可什兄弟15人,在牧Mín中有较高DeWēi望。后来吉里可什带领一些牧民迁往当时科布多属下的乌列盖一带游牧,也时常往返活动于阿尔Tài山南北草原。祖父死后,父亲苏古尔巴也夫被封为切如齐部落的台吉。1918年父亲病逝,达列力汗的哥哥都尔布提汗继位。

  1921年沙俄残匪头目Bā奇赤在塔城遭新疆省军和苏联红军合力痛击后,率万名白匪窜入阿山额尔齐斯河南岸,苏联红军立即派人与达列力汗的哥哥都尔布提汗联络,望他密切注意巴奇赤白匪的动向,都尔Bù提汗欣然答应。巴奇赤获悉达列力汗的哥哥拒不交纳牧Xù和给养,又与红Jūn秘密联络,极为Zhèn怒,亲自率兵前去捕人。当时达列力汗的婚礼刚刚举行完毕,便被白匪包围在“阿吾勒”中,与大哥同时被捕,整个“阿吾勒”的财物被洗劫一空。一Gè月后,哥哥都尔布提汗被白匪杀害,达列Lì汗逃回“阿吾勒”。尔后立即派人去红军边防站报告匪情并作Xiàng导。经过红军大力围剿,大部分白匪-缴械投降押回苏联。达列力汗Wèi此受到了苏联红军的热情称赞,红军也给他留下了深刻印象。

  1930年春天,他先期将母亲和弟弟巴达力汗等三人悄然送回阿山。不久,他毅然从乌列盖返回家乡。在Tā的影响下1000DuōMíng牧民也陆Xù返回家乡。这些举动,表明了达列力汗赤诚的爱国之心。

  盛世才上台之初,奉行反帝QìngSù、民平清廉、和平建Shè的六大政策。达列力汗被选为阿山“哈族文化促进会”副会长。1937年,阿山成立“反帝会第五分会”,达列力汗成为骨干力量。1939年9月,达列力汗Yǐ卓有成效的工作,应邀参加了省府迪化举行的蒙古族、哈萨克族、柯尔克孜族的代表大会。此时,盛世才虽然标榜“六大政策”,邀请中共党Rén来新疆帮助工作,Dàn他的根本目De,是维Hù巩固自己在新疆的-统治。盛世才肆意捏造事实,制造了许多骇人听闻、荒诞离奇的“阴谋-案”、“ 案”等。这时,达列力汗因反盛活动被特务侦知,被“邀请”与阿山行政Zhǎng布哈提等10余名GuānYuán和-谈判代表同赴迪化“开会”。达列力汗识破这一骗局,决定出走苏联,寻求真理和革命道路。

  到达苏联后,达列力汗赴阿拉木图某学校深造,学习革命理论,接受军Shì教育和Xùn练,参观工矿企业、集体农庄。1943年10月,达列力汗主动提出回阿山从事民族解放Yùn动,并且期望得到苏联的政治、军事支持。苏方鉴于盛世才背弃“六大”政Cè,反苏-,赶走红八团,逮捕苏方工作人员和中共党人,决定支持达列力汗,不久,派出以-夫少将为首的12人顾问团随他经外蒙回到阿山牧民-队伍的基地——青河Xuán布尔根河流域。

  达列力汗在苏联顾问团的帮助下,成立25人的领导机构,着Shǒu进行Gè项工作。首先明确Liǎo政治思想和斗争目标,把斗争锋芒直指盛世才与国民党。其二,用革命思想教育牧民群Zhòng,启发其思想觉悟。其三,整顿组织,将零星分散的各路Yóu击队组成有组织、有纪律、训练有素的较正规的武装队伍,吸收贫苦牧民Rù伍。

  在革命影响Xià,青河的很多牧民加入革命阵营,游击队力量不断扩大。这时,国民Dǎng正在阿山成立党部,军队陆Xù进Zhù阿山与盛世才部队合编。1944年2月,达列Lì汗率领游击队Xiàng青河的亚哈提敌军Zhòng要据点发起攻击,一举歼敌300多人,攻占了青Hé镇,Tóng年4月,达列力Hàn组建了1000余人的较为正规的游击队,同年5月,他利用自己在吉木乃、哈巴河、福海、布尔津、承化等五县的影响,写信给亲属、知名人士和部落首领,希望Tā们脱离国民党到青河Lái,不给敌人任何财物、JǐYǎng。他的信一时在牧民中传开。6月,达列力汗为促使计划的成功,派遣数支游击队赴吉木乃等县,散发他的《告同胞书》,Jìn一Bù鼓Dòng群众。6月~8月,游Jī队集中兵力,进行了四次消灭小股敌人的战斗,10月,“人民反盛组织”和“阿尔泰哈萨克民族复兴委员会”在青河布尔根举行会议,成立了由12人组成De“阿山革命临时政府”。Jīng过整顿,游击队发展到2288Rén,达列力汗被选为副主席兼游击总指Huī。11月,Dá列力Hàn指挥游击队向盘踞在青河县床木希的500余名敌军发起猛烈攻击,歼灭敌Rén300余人。

  从1945年Qǐ,游击队在达LièLì汗等的领导下,开始向驻扎在阿山城乡的敌军发起了全面进攻。1945年2月,游击队占领吉木乃。3月,达列力汗亲自率领游击队包围了龟缩在二台De2000多名敌军。在游击队猛烈的攻势下,敌人仓惶乘车逃窜。时值天寒地冻,大雪盖地,汽车陷入雪坑中便无法行驶,达列力汗抓住战机亲自带Lǐng訰悍勇猛的骑兵部队从两侧出击,沉重打击了逃亡之敌,取得了歼敌千余人,缴Huò大量武器和两部电台的辉煌战绩。

  8月初,达Liè力汗指挥500余名游击队,分兵三路包围了承化,并命Lìng吉木乃游击队攻打哈巴河牵Zhì敌军。同时,调少量部Duì在承化唯一的产粮区——红墩区抢割小麦,迫使敌人在粮Jìn弹绝中投降。8月13日,达列Lì汗率兵攻占了承化阿苇滩Jī场,使承化敌军陷入了极度恐惶之中。8月14日,高伯玉、宛凌云又急电迪化吴忠信、朱绍良,发出了绝命的哀叫:“承危。粮、弹绝。速援。飞机!飞机!飞机!”

  8月21日,伊犁民族军列斯肯团在吉木乃县游Jī队的配合下一举攻克塔城重镇——和丰后,挥师Bèi进,直逼阿山。达列力汗闻和丰攻克后,立即派人前去取得了联系。列斯肯团分兵两路:一路由游击队带Lù经吉木乃直奔哈巴河县;一路由游Jī队配合于9月1日夜间Dù过额尔齐斯Hé,包围了布尔津县城,经一昼夜激战,全歼该城敌军。9月5日下午1时许,列Sī肯率先头部队抵达承化县阿Wěi滩与达列力汗胜利会师。达列力汗与列斯肯共同向承化敌军发出最后通谍,Lìng其投降。已是不堪一击的敌军在联合部队强Dà的攻势下,于夜11时许,弃城向蒙古人民共和国边境逃窜。达Liè力汗立即率骑兵突击队连夜追击,在中蒙边境地Qū迅速抢占有利地形截断敌人退路。国民党阿山专员高伯玉、少将警备司令宛凌云及3000余名官Bīng,-缴Xiè投降。Zhì此,阿山全区被解放。广大战士欢呼跳跃,欢庆Zhè一伟大胜利。

  1945年10月17日,伊宁临时政府与新疆国民党当局举行谈判,经反复磋商,于1946年1月2日和6月6Rì分别签署了“十一条和Píng条款”和关于政府与军队的两个附件。7月1日,新疆省联合政府成立,三区领导人阿合买提江任副主席,阿巴索夫任副秘书长,达Liè力汗任省府委员兼卫生处Chù长。但因阿山形Shì复杂,风云多变,经伊宁方面批准,达列力汗未赴迪Huà上任,仍留承化。

  1946年6月26日,蒋介石悍然撕毁“双十协定”和“停战协议”,发动全面内Zhàn。新疆匪徒也蠢蠢欲动,八九月间,乌斯满多次派Rén去迪化与国民党联络,要求给予援助并派Bīng进Rù阿山。国民党当局立即调拨大批武器弹药Zhuāng备乌斯满,并派军统特务携带电台跟随乌斯满,以便与迪化联络。

  1946年11月,乌斯满匪徒突然袭击福海县,疯狂进行抢劫Lüè夺。1947年1月至3月,乌斯满纠集600多名匪徒先后五Cì偷袭承Huà等地,胁迫大量牧民Qiān移。

  乌斯满的倒行逆施严重破坏了“和平条Kuǎn”,三区方面于1947年2月发布命令;撤销乌斯满一Qiè职务。任命达列力汗为阿山行政公Shǔ专员。

  1947年8月,在国民党反动派的精心策划下,乌斯满FènBīng三路进攻阿山,气势汹Xiōng,不可一世。达列力汗指挥部队英勇反击,浴XuèFèn战,给敌人以Bù断打击,但终因敌多势众,青河、富蕴等地失守。为保存力量,达列力汗决定,除留少数人员安抚群众Wài,其Tā部队撤离阿山。

  为保卫革命政权,维护民主和Píng,彻底消灭乌斯满匪徒,民族军总指挥部迅速调两个骑兵团、一个摩托化加强营与阿山部Duì合并,由副总指挥达列力汗和列斯肯全权指Huī,分兵三路进攻ē山。三路大军在达列力汗、列斯肯的指挥下,自塔Chéng的和布克赛尔向乌斯满匪徒发起LiǎoQiǎng大的全面攻势。敌人丧魂失魄,丢盔弃甲,大部主力被歼,剩余的残敌仓惶Táo窜,丢弃大批武器装备。10月17日,民族军进驻承化,22日阿山仑县全部收复,实现了达Liè力汗一个月打回ē山的誓言。从此,乌斯满一蹶不振,国民党妄图颠覆、0革命政权的罪恶阴谋破产。

  为表彰达列力汗恢复整个阿山的卓越战功,三区方面授予他“人民英雄”Xūn章。

  革命初期,因有些人存在着浓厚的Zōng教意识,在民族问题上曾Yī度出现过一些偏见。达列力汗Zhí政后,非常重视民族团结。

  1945年11月17日,经达列力汗签署发布了“关于保护汉族百姓利益DeLù条决Yì”:

  Yī、 无论机关、部队或个人必须禁止让汉族百姓为自己劳动。

  二、若发现随意让汉族百姓服劳役,则以侵犯-追究其责任。

  三、 各县政府要统计好本县汉族人口数,受理好他们的上诉。

  四、 政府机关在特需的情况下,各县政府领导有权在适当时间内让汉族百姓服劳役,但必须按照政府规定的价格,由单位负责付给其劳动报酬。

  五、 严禁在任Hè情况下,各机关任意没收汉族人的财产,若汉族人仍占有应缴政府的财产,须经法院裁决后方能没收。

  六、 对此决议De执行,责成行政公署-和法院进行监督。

  这项决议的Fā布,对各民族和睦团结,稳定社会秩序起了重要作Yòng。

  1945年冬,承化镇冰天雪地,滴水成冰。北线司令部警卫排长命令两名战士清扫厕所,他们怕脏怕冻,随意Jiào两名汉族群众代劳。达列力汗从外返回,见此情景大怒,下令两名战士自己Dòng手打扫厕所,还发给两名汉族群众一天报酬,另关两名士兵Yī个星期禁闭。事后Dá列力汗在公Shǔ会议上不止一次提出:不能歧视、-汉族百Xìng,要尊重他们的人格,不许损害他们的利益。

  1948年9月13Rì,“新疆保卫和平民主同盟阿山分会”在承化宣告成立,达列力汗当选为主席。

  1948年11月12日,在三Qū革命四周年之际,达列力Hàn向广大群众、士兵、各界人士发表重要演讲,分析世界形势、国内形势的变化与发展,指出:“现在中国人民解放军代表全国各民族利益,进行伟大的解放战争,成为不Kè战胜的力量。目前,全国40%的土地,37%的人民得到解Fàng。我们新疆人民的民族Xiè放斗争,经过几年的浴血奋战,付出重大代价,取得了重大Shèng利。我们Mín族Jūn和广大人民在不久DeJiāng来与全国解放战争实行光荣结合,这是阿山人民、三区人民、全疆各族人民的自豪。”他De演讲极大地鼓舞了广大群众对全国解放战争和新疆民族解放运Dòng的胜利信心。

  1949年8月,全国解放已指日可待,Dá列力汗此时正Shēn入各县检查工作,Yī份急电催他速回承化。Dàng他得知中共中央邀请他Fù北平参加政治协0议时,极其兴奋,禁不住悄悄告诉家人,自己要上北平的这一特大喜讯。8月19日,达列力汗乘车急奔布尔津,换乘飞机飞往伊宁。不Liào飞机在和丰上空发生故障,只得返回布尔津,他心急如焚,重新乘车两天两夜赶到伊宁。次日与阿合买提江、伊斯哈克伯克、阿巴索夫、罗志等四位代表受到Zhōng共中央联络员邓力Qún的亲切会见。他们对Dǎng中央、毛主席的邀请感激万分,视为最大的信任和最高De荣誉。他们表示要将新疆各Mín族最好的礼物敬献给毛主席,以示敬仰之心。8月27日,达列力汗与ē合买提江等人乘飞机赴Bèi平,途经苏联外贝Jiā尔山上空时,因飞机失Shì,与其他代表和随行人员同机遇难。这位Xiàn身民族解放运动的光辉战士,在新中国即将诞生之际不幸遇难,使人分外悲痛哀伤。

  1950年达列力汗遗体运回承化,党和政Fǔ及人民解放军广大群众,举行了隆重的安葬仪式。1959年,在达列力汗遇难10周Nián之际,人民政府修建了阿勒泰烈士陵园,达列力汗陵墓居其正中,高大宏伟的墓碑上记载着他的英雄业绩。他是哈萨克人民的骄傲,他是新疆各族人民De骄傲,他为民族民主革命事业英勇奋斗的光辉业绩永垂青史!